實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
實驗室環境因素對動物安全的影響

   實驗室環境因素對動物安全的影響

 

  為了保證SPF級實驗動物的質量,首先必須保證其生活的屏障設施大環境是安全的,那么如何控制屏障設施環境的安全呢?

  主要是通過進出風機組及空調系統保證屏障設施環境維持穩定適宜的溫濕度、換氣次數、噪聲及空氣潔凈度等,進而控制環境中的微生物及粉塵以達到保證實驗動物質量的目的。在此以SPF級實驗大小鼠為例簡單概括一下各環境因素對動物安全的影響:

  溫度

  溫度過低會導致實驗大小鼠性周期的推遲,繁殖代數減少;

  溫度過高(超過30℃)會導致雄性精子質量降低、數量減少,雌性動物會出現性周期紊亂、泌乳能力下降或拒絕哺乳、妊娠率下降等。

  相對濕度

  與動物的體熱調節有密切關系。濕度過高,病原微生物易于繁殖,從而易引起某些傳染性或非傳染性疾病的發生;濕度過低(如低于40%)容易導致灰塵飛揚,濕度40%以下大鼠易發生環尾病,母鼠易出現食仔現象,仔鼠會出現發育不良。

  相通區域的最小靜壓差

  通過控制相通區域之間的壓差梯度,保證各個區域的獨立環境,同時避免非潔凈區污染空氣進入潔凈區域。

  換氣次數和氣流速度

  提供足夠的氧氣、減少熱應激;能夠調節溫度和濕度,降低室內粉塵和有害氣體,控制傳染病的流行。換氣次數過少,飼養室內空氣污濁;換氣次數過多,動物易脫水。

  空氣潔凈度和空氣沉降菌

  空氣潔凈度可以控制環境中粉塵的數量及粒徑大小,避免其做為過敏源和微生物載體對實驗動物和人員健康造成影響。

  空氣沉降菌可以通過菌落個數直接反應環境中病原微生物的污染程度,并間接監測環境中空氣潔凈度及換氣次數。

實驗室環境

  噪聲

  會引起動物的刺激性緊張,并發生行為和生理上的反應。噪聲過高會導致平均產仔數、離乳率降低,鼠群咬殺率及食仔率升高,且噪聲值越高現象越明顯。實驗表明10KHz 100dB電鈴聲對36-52日齡的DBA和C57BL/6J作用2分鐘后,DBA可發生痙攣,嚴重可死亡,但C57BL/6J小鼠則無反應。

  照度和明暗時間

  二者可以保證動物形成正常的生理周期,影響代謝與繁殖。照度增大,白化大鼠的斷乳死亡率會增加

  氨濃度

  氨濃度增高可刺激眼結膜、鼻粘膜和呼吸道粘膜而引起流淚、咳嗽、嚴重時可引起水腫而導致動物死亡;同時可以影響大小鼠的產仔量、初生重、離乳率、胎次間隔及仔鼠的生長。

  雖然在動物飼養前屏障設施各項的環境檢測都是合格的,但受到動物飼養數量、外界環境變化及機組穩定性等因素影響各個項目容易發生變化,所以建議對其進行定期檢測。

  VOLAB從事實驗室行業15年,專注于實驗室規劃設計、實驗室建設工程、實驗室儀器耗材、實驗室運營維護一站式服務平臺,3500+大中型項目經驗,秉承“客戶至上 用心服務”的服務理念,腳踏實地,注重細節服務好每一個客戶,讓中國實驗室更安全。

  對于溫濕度(房間及鼠籠)和壓差建議每天進行監測,監測次數可以根據實際情況確定。如在南京大學-南京生物醫藥研究院(NBRI)我們會每天監測并記錄4次。而其它因素則需根據機組系統的運行情況及設施特點合理安排檢測時間及檢測周期。

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“實驗室環境 ”的相關資訊