實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
二惡英實驗室布局建設

   二惡英實驗室布局建設

 

  二惡英(Dioxin),又稱二氧雜芑,是一種無色無味、毒性嚴重的脂溶性物質,它的毒性十分大,是氰化物的130倍、砒霜的900倍,有"世紀之毒"之稱。二惡英實驗室為了防止二惡英泄露,一定要要合理布局建設。

  一、氣流設計

  潔凈室氣流流態最好采用垂直單向流設計,上送下排,送風口最好為側排,送風不要對著儀器。循環供氣時,新風量不應小于80-120m3/h(2~3人工作時)。盡量避免上送上排,以避免有毒有害氣體從下面向上排出的過程中進入人體內。前處理室也可采用恒量通風柜為排風口。

  二、通排風設計

  1、通排風設計時應注意相對獨立,防止氣流間的交叉污染。管道的保溫應符合工程規定。另外,實驗室排風系統必須經無害化處理,應保證實驗環境空氣中的毒塵有害物質的濃度不超過國際標準和有關規定,并采取密閉、負壓等綜合措施。

  2、一般采用活性炭過濾器對排風進行處理。活性炭過濾器安裝應合理,便于進行檢漏和更換,不應安裝于排風機的正壓端,這樣既不能保護排風機、又不能滿足污染的排風段必須的負壓要求。

  3、在考慮主儀器排放廢氣時,要求GC及MS泵排氣需經活性炭裝置過濾后經其它風道排出,不得排入循環風管。應事先設計預留排氣口位置。

  三、通風櫥排風量設計

  1、通風櫥排風量需達到一定排放量,已防止有害氣體溢出危害實驗人員的健康。從節約能源考慮,建議采用補風型通風櫥,以節省空調負荷,并達到稀釋通風柜內有害氣體的濃度。為確保實驗室潔凈度,通風櫥必須經高效過濾處理。

  2、考慮采用變風量的通風櫥,即無論通風櫥的窗口開啟高度如何,可以跟蹤改變風量,始終保證通風櫥內的排風的速度達到0.5m/s。

  3、采用變風量的通風櫥從長遠角度考慮可以節約能源。建議實驗過程中的所有預處理設備都放入通風櫥內,以確保操作人員的安全。

  四、空調及空氣處理系統設計

  1、二英實驗室試驗區空調建議采用組合式空調機組以滿足空氣的冷、熱、濕處理及實驗室內潔凈度要求。組合式空調機組含有初效過濾新風段、風機段、表冷段、加熱段、加濕段、電熱段、中效段。鑒于二英極強毒性,建議實驗室的預處理間空調機組為全新風機組。

  2、對于有特殊溫濕度要求的房間(如儀器分析室)需采用恒溫恒濕精密空調。而實驗室的降解間、樣品間、藥品間為污染區域,應24h不間斷送排風。

  3、為使系統更加節能,通過風機變頻處理實現輔助區域和污染區域的相互分離,在輔助區域無人工作時,系統自動關閉該區域空調系統,而污染區域的負壓狀態不受任何影響。

實驗室布局建設

  五、實驗室控制調節系統

  二英實驗室產生危險廢物和危險廢氣,應設計可靠的監測儀器、儀表及必要的自動報警和連鎖系統。

  1、室內相對壓差控制  為保證實驗室內各個區域的壓差和壓力梯度,根據各個排風口排風量要求,送風、排風系統應安裝必要的定風量閥及可控制的風量調節閥,而不是普通的調節閥。

  2、通風櫥補風、排風控制  通風櫥是二英實驗室最常用的設備實驗室,對其安全性能要求也是最高的。實驗室通風櫥補風口、出風口及實驗臺排風口都應設有定風量閥,并設有防倒流措施。因不同時期,通風櫥同時使用的數量不盡相同,故要求排風系統采用變頻控制措施。同樣,通風櫥補風系統也采用變頻措施,以滿足實驗室負壓要求,并滿足不同數量的通風柜啟停對不同補風量的要求。

  3、空調機組自動監控  監測室外溫度,當室外溫度<5℃時,控制電加熱將室外新風加熱至5℃以上再進入空調機組;監測各個房間的總送風量,并根據設定至調整排風機的運行頻率;監測各個房間的溫濕度和靜壓;電加熱器與空調機內送風機連鎖,只有先開風機,才能開電加熱;電加熱器需有過熱斷電保護和無風斷電保護措施;設定過濾器的壓差報警,提醒清洗過濾器等。

  六、實驗室配電系統

  動力、照明及儀器最好分路供電,獨立控制。實驗室插座分布及功率分配應充分考慮實驗室未來發展需要,可結合實驗臺功能區的分布進行。例如主儀器間用的高分辨色譜質譜儀功率很高,所以供電時應單獨考慮,并且應為主儀器預埋單獨地線,接地電阻最好小于0.5Ψ。同時,還應考慮斷電保護措施,斷電后需手動恢復對儀器設備供電,不應自動恢復。條件允許的情況可為初級擴散泵、工作站及水冷器配置UPS電源(油擴散泵時)。對于實驗室的預處理間或洗烘間,由于安裝有特殊的儀器設備,如烘箱、馬弗爐等有時需強電流的供電設備,所以對這些設備的供電電路應單獨分開,常規的墻面插座(10A)是滿足不了這些設備的供電要求的。正常情況下不帶電,事故時可能帶電的配電裝置及電氣設備外露可能導電的部分,均應按照一定的規范要求設計可靠接地裝置。

  七、實驗室裝修

  地面:應考慮使用抗酸堿及有機溶劑腐蝕、耐磨、無干擾物質存在(VOC及酞酸值等)、防靜電的材料。

  隔斷及密封膠:應考慮干擾物的問題,照明用的燈管可吸頂明裝,以易于更換及積塵點較少為原則。

  消音防塵:由于主儀器一旦啟動,噪音影響很大,所以在選用墻體材料時應盡量考慮消音問題,但消音的材料設計往往容易吸塵,所以應從消音和防塵兩方面綜合考慮。風管及機組應有消音措施,避免嘯聲及噪音過大。

  裝修材料的選用:應采取一定的防火措施。實驗室內最好使用氣體滅火裝置,避免水直接噴淋以減少意外損失。通風和空氣調節系統的保溫材料、消聲材料及其粘結劑等,應采用非燃燒材料。裝修完工后給水排水管道和氣體動力管道應遵照《潔凈室施工及驗收規范》JGJ71-90和《裝飾工程施工及驗收規范》GBJ210等有關規范進行強度試驗、氣密性試驗、真空度試驗和泄漏量試驗驗收。

  VOLAB從事實驗室行業15年,專注于實驗室規劃設計、實驗室建設工程、實驗室儀器耗材、實驗室運營維護一站式服務平臺,3500+大中型項目經驗,秉承“客戶至上 用心服務”的服務理念,腳踏實地,注重細節服務好每一個客戶,讓中國實驗室更安全。

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“實驗室布局建設 ”的相關資訊