實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
醫院病房翻新裝修問題

   醫院病房翻新裝修問題

 

  對一些具有悠久歷史的醫院,想要對其老舊病房樓進行裝飾裝修翻新時,可以從病房樓各個部分入手,在樓體不拆除前提下,還要考慮到整個病房樓的安全以及病人出入病房的方便問題。下面我們總結一下醫院病房裝修需要注意的幾點:

  1、做好前期準備工作

  醫院病房裝修的前期籌備準備工作是中后期開展裝修改造工程的基礎和前提。前期準備工作時,首先要制定好施工方案和施工計劃,力求周密、完整、可行。對于醫院裝修改造工程而言,在制定計劃時應考慮到供暖、供水、供電、消防、餐飲、病人活動范圍、醫護人員活動路線、功能布局等多個方面,同時做好施工人員、機器、材料、現場管理的準備工作。

  2、制定裝修改造方案

  醫院病房裝修改造方案將主導裝修改造工程的全過程,同時對裝修后的效果負責。醫院行政管理人員在制定方案時,應與醫務人員、廣大病友進行充分溝通,充分了解醫生、病患對于裝修改造的需求,充分了解在裝修過程中可能遇到的問題( 如舊病房樓改造時,病人的安置、周轉等問題),采取民主決策的方式,制定可操作性強的、切實可行的裝修改造方案,以便在裝修時對醫院的正常運轉影響最小化,同時保證醫院病房裝修工作的順利開展。

醫院實驗室

  3、加強裝修施工管理

  在醫院病房裝修施工階段應做好材料進場前的事先驗收、現場管理和施工完畢的驗收工作,保證裝修施工的質量。材料關的把控十分重要,特別是對于醫院這樣的環境,施工材料的質量、安全性將直接影響到以后病友的健康,必須嚴格管控。現場施工管理時,應重點關注造價、工期、質量、安全四大環節,同時將施工對醫院正常運營的影響降到最低。

  4、控制施工的造價

  醫院病房裝修應從現場施工材料的用量方面進行管控,制定施工現場領料制度,杜絕材料的浪費。對于施工工期應該從制定詳細的工作計劃,明確每個施工人員的職責、每道工序的重點方面入手,從而合理控制造價。此外,質量和安全同樣是施工過程中的不可忽略的,施工過程中應對相關方面做到定期自查、互檢、復檢。

  5、醫院病房裝修時的防火改造

  一些醫院的老舊病房樓的屋頂結構多是木質屋架、木望板、油氈層、水泥瓦組成的,頂棚也是采用非常多的木質吊桿以及木板條,而且很多電線也是沿木屋架進行鋪設的,整個屋頂都是易燃材料,這樣如果一旦起火,就是非常危險的。通過觀察發現,大部分的老式醫院在樓內每個病區只有兩個消火栓,同時管徑也無法達到目前的消防要求。樓體的東西跨度很大,唯一的逃生出口就是兩個樓梯。在病房內居住的病人居多,患者大部分行動起來都相對困難,所以一旦發生火災,疏散起來是一項很困難的工作,所以說,消防改造一定是整個工程的重點。

  屋頂和頂棚的改造,可以對原有的木屋架結構不做改動,只是在屋架的表面噴涂一層阻燃防火的涂料,這樣既可以達到防火的效果,也可以防腐。將原有的干燥易燃油氈層換成防水的卷材,用單層的壓型鋼屋面板代替之前的吸水性強帶接縫的水泥瓦,不僅使屋頂承受的重量減輕了,同時火星無法從屋頂進入。此外,拆除原來頂棚內的木質材料,鋪設的電線一律廢止,墻頂方鋼骨架鋪設整張的防火石膏板,這樣屋頂就形成防火層,而走廊的吊頂可采用鍍鋅的鋼板,有利于煙的排出。

  增加每個樓層的消火栓箱數量,同時增加管線的口徑。在建筑物中間的北側外墻位置增設一部用于發生火災時使用的疏散鋼梯,這樣人員就可以多路進行疏散。

  6、引入“綠色醫院”概念

  綠色醫院裝修建設是近年來隨著經濟發展和環境惡化所引入的概念,綠色醫院裝修的特點是在醫院生命周期內對資源的需求較小、對周圍環境有害影響小,發展綠色醫院裝修對于生態壞境和可持續發展具有重要意義。而在醫院裝修改造時,應該以綠色醫院裝修建設為目標。

  VOLAB從事實驗室行業15年,專注于實驗室規劃設計、實驗室建設工程、實驗室儀器耗材、實驗室運營維護一站式服務平臺,3500+大中型項目經驗,秉承“客戶至上 用心服務”的服務理念,腳踏實地,注重細節服務好每一個客戶,讓中國實驗室更安全。

上一篇: 實驗臺價格定位依據下一篇:
此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“醫院實驗室 ”的相關資訊