實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
醫院空間工藝流程設計

   醫院空間工藝流程設計

 

  許多醫院在新建或擴建的過程中,普遍存在著忽視或不重視醫院建筑設計中的醫療流程設計的現象,致使有些醫院在醫院建成之后,不得不重新去布置調整科室, 影響醫院整體醫療和經營活動。

  醫療工藝流程的優化

  針對醫療工藝流程設計中的種種問題,經過研究可以從下面三個方面進行解決。

  (1) 交給專業的設計公司或者交給項目管理公司

  現代醫療建筑功能復雜,技術多樣,專業要求更新繁雜,普通的設計公司根本無法滿足醫院建筑設計的要求,必須找擁有相關資質的專業醫療設計公司,或者在醫院建筑過程中交給項目管理公司。

  ( 2 )在初步設計階段充分與醫院各層次人員進行溝通

  在醫院建筑的初步設計階段,醫療功能單元的規模和布局已基本確定,各科室的需求分配也就確定下來,接著就是設計好工藝流程,嚴防感染以及讓流程順暢高效。醫院的布局、空間組合、單元以及內部流程設計,需要設計師對醫院各功能充分了解,掌握其內在規律,并經過與醫院各層次人員進行反復的論證與溝通之后,才能夠完成的。

醫院

  (3)針對各科室的特點,對醫療功能單元內部流程進行優化

  如手術室采用外周回收型布局方式,在潔凈區外側設污物走廊, 流線清晰,同時將潔凈區、感染區、辦公區、準備區明確分區;使潔、污完全分開,醫生、患者通道分開,杜絕交叉感染。在病房樓的設計中,應注重護理單元布局方式,使護理路線短,視線可達性好,減輕護理人員的勞動強度。

  綜上所述,醫療工藝流程設計是醫院建設中必不可少的環節,從某種意義上說,醫療流程設計的好壞,直接決定醫院服務的好壞。不合理的醫療工藝流程,會造成巨大的資源浪費,好的醫療流程設計,可以起到事半功倍的作用。

  VOLAB從事實驗室行業15年,專注于實驗室規劃設計、實驗室建設工程、實驗室儀器耗材、實驗室運營維護一站式服務平臺,3500+大中型項目經驗,秉承“客戶至上 用心服務”的服務理念,腳踏實地,注重細節服務好每一個客戶,讓中國實驗室更安全。

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“醫院 ”的相關資訊