實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
農檢實驗室內部設計布局VOLAB告訴你

  農檢實驗室內部設計布局VOLAB告訴你

 

  實驗室內部整體設計要美觀適用、布局合理,能滿足檢驗工作流程要求。具體要求:實驗室房間應相對集中,利于管理;檢驗區與辦公區應相互分開,避免干擾;實驗室應水電齊備,通風良好;儀器設備應相對集中、分類擺放;房間格局應寬敞明亮,以便于操作;實驗臺面應平穩牢固、防酸抗堿;實驗地面應平坦防滑、防腐防燃。農產品理化實驗室,一般由樣品室、天平室、前處理室、儀器室、試劑室、資料檔案室、樣品接收室、辦公室、會議室等組成,各房間布局設計應注意以下要點。

  1、樣品室應設為獨立房間,實行專人管理,確保樣品處理及儲存安全;樣品室應盡量設在陰面房間,以防陽光照射使樣品成分發生變化;樣品室應干燥清潔、通風良好,樣品應分類擺放,避免相互混淆和交叉污染。

  2、天平室應設為獨立房間,擺放天平的臺面應堅固穩定,抗振性能良好;天平室要求溫度、濕度相對衡定,所以應盡量設在陰面房間,以避免日間溫濕度變化較大;天平室內最好設有緩沖門,以防止空氣流動對稱樣準確性造成影響;天平室隔壁房間內不應放置粉碎機、離心機、超聲波洗滌器等產生振動噪聲的設備,以免對稱量工作帶來影響。

農檢實驗室設計

  3、前處理室應至少分為無機前處理室和有機前處理室2個獨立房間。無機前處理室用于以酸、堿、鹽等無機試劑處理為主,一般主要進行加熱、消煮、蒸餾、滴定等操作。由于經常使用電爐等明火,所以房間內不可進行有機試劑操作,以免引起火災事故。有機前處理室用于以甲醇、乙醚、丙酮等有機試劑處理為主,一般進行萃取、濃縮、凈化、旋轉蒸發等操作。由于主要使用易燃易爆有機試劑,所以房間內應避免使用電爐、烘箱等明火加熱設備。前處理室是檢測分析的主要場所,房間布置應以寬敞、明亮、通風性好、便于操作為主。

  4、儀器室一般應單獨設為獨立房間,尤其是大型精密儀器設備,不應放置到前處理室內,以免儀器電路板受腐蝕而影響使用壽命。儀器室內相互有干擾的儀器設備不要混放到一起,如果條件允許,盡量按光譜類、色譜類、烘箱類、離心機類、前處理設備類、專用設備類等分類放置。儀器室內應相對干燥,避免潮濕,儀器擺放位置應避免受到陽光直射。對于原子吸收分光光度計等具有特殊安裝要求的儀器設備,應事先設計好排風位置等。

  5、試劑室是用于存放化學試劑的專用房間,應實行專人管理,嚴謹外人隨意進入,確保化學試劑使用儲存安全。由于有些化學試劑見光分解,所以試劑室應盡可能設在陰面房間。試劑室應確保通風良好,安全防火;試劑應分類存放,避免混淆。f.資料檔案室一般應設為獨立房間,實行專人管理,嚴禁無關人員隨意進入,確保資料檔案安全儲存。資料檔案室應盡量設在陰面房間,以防陽光照射。資料檔案室應通風良好、避免潮濕,資料檔案應排放整齊、分類清晰,并確保安全防火、防盜。

  6、樣品接收室用于接收外來樣品,一般應設在門廳入口處,以方便外來送樣人員。房間應寬暢明亮,為了既方便樣品接收登記,又防止樣品相互混淆,收樣人員與送樣人員之間應通過工作臺面相互隔離,這樣也利于做好不同客戶之間保密工作。h.辦公室、會議室等屬于日常辦公會客場所,一般應設在檢測區域的外面,辦公室應盡量靠近門廳入口處,以避免外來人員橫穿檢測區域帶來干擾。

  實驗室內水電通風設施應齊全

  實驗室內的水電通風設施是開展檢測工作的基本保障,實驗室應依據每個房間的具體用途不同而進行合理設計。一般情況下,實驗室用水主要包括實驗冷卻循環用水、儀器用水、配藥用水、洗滌用水、消防用水等,設計實驗室用水時,應充分考慮檢測項目與工作量的不同,確保水源充足、使用方便。實驗室用電一般分為照明用電與儀器用電兩部分,二者線路應分開配置,設計房間內電源負荷功率時,應以實際所用儀器負荷功率總和為基礎,同時考慮將來發展需要,確保電力資源配置充足合理。通風設施是實驗室重要基礎設施,應依據檢測項目不同而進行合理設計,通風設施的管道材質應具有抗酸抗堿抗腐蝕性,一般情況下,樣品室、試劑室、前處理室、消煮室等均應配備足夠數量的通風設施,以確保檢測人員人身健康。

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“農檢實驗室設計 ”的相關資訊