實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
實驗室裝修墻面選材

  實驗室裝修墻面選材

 

  實驗室墻面應選用什么樣的材質:

  實驗室隔墻一般選用彩鋼板隔斷(EPS泡沫彩鋼板、巖棉彩鋼板、玻鎂彩鋼板)、輕鋼龍骨石膏板隔墻、輕鋼龍骨水泥板隔墻、實心磚墻及玻璃隔墻等。

  EPS泡沫彩鋼板隔斷:

  性能:彩鋼板既具有鋼鐵材料機械強度高,已成型的性能,又兼有涂層材料良好的裝飾性和耐腐蝕性。泡沫彩鋼板是一種有機材料,極易燃燒,達不到國家的防火要求。

  用途:實驗室、一般工業廠房、GMP行業廠房等。 優點:保溫、隔熱、質量輕、安裝方便,較其他類型彩鋼板價格低。

  缺點:極易燃燒,達不到國家的防火要求。

  VOLAB建議:一般情況下不建議實驗室主體采用此類型彩鋼板做隔墻,但根據其平鋪是承重力好這一特性,可少量用于無菌室吊頂。

實驗室墻面

  巖棉彩鋼板:

  性能:彩鋼板既具有鋼鐵材料機械強度高,已成型的性能,又兼有涂層材料良好的裝飾性和耐腐蝕性。巖棉彩鋼板是彩鋼板系列中耐火性能最強的一種新型防火板材,是又天然的巖石、高爐鐵礦渣等經高溫融化成絲,再經過固化成型。巖棉彩鋼板復合潔凈廠房二級消防要求,是活動板房和室內實驗室墻體最理想的裝飾板材

  用途:一般實驗室、潔凈實驗室、工業廠房、GMP行業廠房等。 優點:保溫、隔熱、隔音、質量較輕、安裝方便,耐火等級A級,價格略高于泡沫彩鋼板。

  缺點:不易修復。

  VOLAB建議:建議化學實驗室主體采用此類型彩鋼板做隔墻,即省去了墻面裝飾,又縮短了施工時間,美觀,實用,價格略高于輕鋼龍骨石膏板隔斷,但優于后者。

  玻鎂彩鋼板:

  性能:彩鋼板既具有鋼鐵材料機械強度高,已成型的性能,又兼有涂層材料良好的裝飾性和耐腐蝕性。玻美彩鋼板強度高、耐沖擊、抗震性好。

  用途:一般實驗室、潔凈實驗室、鋼結構廠房等。 優點:防火等級很高,不含有害人體的石棉成分,表面平滑無氣孔。作為隔墻時,可于內部填充吸音棉,其隔音性超越單磚墻,同時具備隔熱保溫的性能。

  缺點:不易修復。

  VOLAB建議:建議化學實驗室主體采用此類型彩鋼板做隔墻,即省去了墻面裝飾,又縮短了施工時間,美觀,實用,價格略高于巖棉彩鋼板,結構強度大適合做吊頂。

  輕鋼龍骨石膏板隔墻:

  用途:一般用于酒店、寫字樓、商場等室內墻體,也可用于對潔凈等級不高的實驗室。

  優點:堅固、耐用、抗腐蝕性強,防火、隔熱等特點。在價格方面也廣受建設單位和施工單位的歡迎。

  缺點:防水防潮性能不高,不易修復。表面裝飾不可貼瓷磚。只能簡單扇灰、刷乳膠漆。

  VOLAB建議:建議用于一般實驗室,且客戶低投資的理念。

  實心磚墻:

  用途:一般用于酒店、寫字樓、商場、實驗室等室內墻體。 優點:保溫、隔熱及隔音效果較好,具有防火和防凍性能,有一定承載力,取材容易、制造及施工操作簡單,不需要大型設備。飾面處理方法多,簡單的粉刷,或是貼瓷磚,掛大理石等。

  缺點:施工時間長于其他類型墻體,價格較高。

  VOLAB建議:建議用于實驗室的氣體存放室、保密室以及需要防水防潮功能間。

  玻璃隔墻:

  用途:一般用于酒店衛生間、寫字樓辦公室、商場店鋪、實驗室等墻體。

  優點:采光好、隔音防火佳、保溫、易安裝、可重復利用。玻璃隔墻采用鋼化玻璃,抗風性、抗寒暑、抗沖擊等優點,所以更加牢固、耐用,打碎了也不會傷及人體。表面可根據客戶要求制作成磨砂LOGO帶或其他造型。無需做特殊飾面處理。

  缺點:怕尖銳物體碰撞,不能承重,價格偏高。

  VOLAB是一家國際化專業的實驗室高端定制一站式服務平臺公司。公司”15+1+1”服務中心,以點帶面、從線到片,攜全國數萬供應商、儀器商、裝修凈化公司、設計師、項目經理等全面為客戶提供一站式實驗室整體解決方案。

 

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“實驗室裝修 ”的相關資訊