實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
二級生物安全柜安裝要求與注意事項

   二級生物安全柜安裝要求與注意事項

 

  二級生物安全柜是生物實驗室的主要潔凈設備,防止有毒、有害空氣懸浮粒子對實驗操作者的傷害,從而保障實驗過程中操作者和環境的安全。

  二級生物安全柜分A型和B型兩種。A型允許經高效過濾的空氣排入實驗室內,循環使用,因此只能進行無揮發性毒物和無放射性微生物的操作。B型有硬管道連接負壓排風系統,為全排風式。

  安裝生物安全柜時應符合下列規定:

  1、生物安全柜在安裝搬運過程中,嚴禁將其橫倒放置和拆卸,宜在搬入安裝現場后拆開包裝。

  2、生物安全柜放置地點應遠離灰塵多的高速公路區和震源。

  3、生物安全柜應放在遠離人員活動、物品流動、門以及窗等可能會擾亂氣流的地方。在生物安全柜后面、左右各留30cm空間,上端留30~50cm空間,以便于維修和更換濾膜。

  4、生物安全柜的排風管道的連接方式,必須以更換排風過濾器方便為原則。

  5、安全柜不能安裝在房間通風系統的進口,以免氣流直接吹到安全柜正面的操作口和排風過濾器上。

  6、生物安全柜安裝位置未指明時應避開人流頻繁處,并避免房間氣流對操作口空氣幕的干擾。

二級生物安全柜

  生物安全柜必須進行現場安裝,并符合下列規定:

  1、接地裝置的接地線路電阻試驗,應確認接地的分支線路在接線及插座處的電阻不超過規定值。

  2、壓力滲透試驗,應確認所有接縫的氣密性及整個設備沒有漏氣。

  3、洗滌盤漏水程度試驗,應確認盛滿水的洗滌盆經過1h后無漏水現象。

  4、高效過濾器的滲透試驗,應確認高效過濾器本身極其安裝接縫處沒有滲漏;

  5、操作口負壓試驗,應確認通過整個操作口的氣流流向均指向柜內;

  6、操作區氣流速度試驗,應確認整個操作區的氣流速度均滿足規定要求;

  7、生物安全柜在正常使用過程中,每年要檢驗一次。

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“二級生物安全柜 ”的相關資訊