實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
儀器分析實驗室設計規劃與裝修

  儀器分析實驗室設計規劃與裝修

 

  一般來講儀器分析實驗室對室內的要求比化學實驗室要高。 儀器分析實驗室對空調是有一定要求的 ,如恒溫恒濕、空氣凈化、氣流、排風等問題。

  儀器分析實驗室的組成:

  儀器分析實驗室組成包括分析儀器室、樣品處理室、 暗室、研究室、更衣室、機房等。

  儀器分析實驗室設計規劃要求:

  1、儀器分析實驗室應遠離振動源布置,儀器分析實驗室一般都要求防振、 防塵、溫度濕度恒定,應滿足儀器產品說明書提出的要求。

  2、對于不需用水的儀器,盡量遠離水源。

  3、精密實驗室的儀器臺一般要求寬度 約800~1000mm ,高度760~840mm,長按儀器長短而定,可采用L型或一字型 ,儀器臺離墻要留出500~800mm的通道,根據需要設置電源插座、網絡接口、氣體出口等;普通儀器室的儀器臺可按普通實驗邊臺或中央臺設計并提供足夠電源插座即可,儀器臺需穩固,可采用全鋼結構或鋼木結構及防靜電臺面等。

實驗室設計

  4、同類儀器盡量集中,需要供 氣的儀器盡量靠近氣瓶間。

  儀器分析室的室內裝修:

  1、地板

  小型普通的儀器分析室采用一身的固定地板即可滿足需要,但對于大型精密儀器分析實驗室,例如X熒光光譜室、質譜室、離子控針室等實驗室因電纜多,管線復雜,需要采用架空地板。當采用下送上回送風方式時,也可利用架空地板下空間作為送風靜壓箱。

  2、門窗

  (1)有空調、潔凈要求的房間門]應采用密閉保溫的單向彈簧[門或裝自動閉門器,并向室內開啟。對有強噪聲的房間且開向計算機房的門應采用隔聲門。

  (2)有空調、潔凈要求的房間設置外育時,應為雙層密封窗。當采用鋁合金窗、 塑鋼窗時,可采用安中空玻璃的單層密閉窗,以保證圍護墻結構的熱工性能。

  (3)儀器室外窗宜朝北。若受條件限制,窗開向東、南、西方向時,應采取遮陽、窗簾等措施防止陽光直射,避兔眩光。

  VOLAB從事實驗室行業15年,專注于實驗室規劃設計、實驗室建設工程、實驗室儀器耗材、實驗室運營維護一站式服務平臺,3500+大中型項目經驗,秉承“客戶至上 用心服務”的服務理念,腳踏實地,注重細節服務好每一個客戶,讓中國實驗室更安全。

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“實驗室設計 ”的相關資訊