實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
組培實驗室的選址及設計要求有哪些

   組培實驗室的選址及設計要求有哪些

 

  隨著我國經濟的不斷發展,對于各行各業的實驗室需求也在不斷增加。植物組織培養實驗室在未來發展領域也占據十分重要的地位,那么它的選址及設計都有哪些要求,VOLAB為你詳細講解如下:

  一、組培實驗室的選址要求

  理想的組織培養實驗室應該選址在安靜、清潔、遠離污染源的地方,最好是在常年主風向的上風方向以盡量減少污染。規模化生產的組織培養實驗室最好選擇在交通方便的地方,便于培養產品的運送。

組培實驗室

  二、 組培實驗室的基本實驗室設計

  基本實驗室包括洗滌滅菌室、準備室、培養室、無菌操作室、 緩沖間,是組織培養實驗所必須具備的。各實驗室設計布局如下:

  1、洗滌滅菌室洗滌滅菌室

  功能:完成各種器具的洗滌、干燥、保存、培養基的滅菌等。

  設備:水池、落水架、中央實驗臺、高壓滅菌鍋、超聲波清洗器、干燥滅菌器(如烘箱)等。

  要求:洗滌滅菌室根據工作量的大小決定其大小,- 般面積控制在30~50 m2。在實驗室的一一側設置專用的洗滌水槽, 用來清洗玻璃器皿。中央實驗臺還應配置2個水槽,用于清洗小型玻璃器皿。準備1~2個洗液缸,專門用于洗滌對潔凈度要求很高的玻璃器皿,地面應耐濕并排水良好。

  2、準備室(又叫化學實驗室)

  功能:進行一切與實驗有關的準備工作:完成所使用的各種藥品的貯備、稱量、溶解、器皿洗滌、培養基配制與分裝、培養基和培養器皿的滅菌、培養材料的預處理等。

  設備:準備室應具備實驗臺、藥品柜、水池、儀器、藥品、防塵櫥(放置培養容器)、冰箱、天平、蒸餾水器、酸度計及常用的培養基配制用玻璃儀器等。

  要求:最好有20 m2左右。要求寬敞明亮、以便于放置多個實驗臺和相關設備,方便多人同時工作;同時要求通風條件好,便于氣體交換;實驗室地面應便于清潔,并應進行防滑處理。

  3、培養室培養室

  功能:對接種到培養瓶等器皿中的植物離體材料進行控制條件下的培養,無論是研究性實驗室還是生產性實驗材料進行培養的場折。

  設備:培養架(控溫控光控濕)、搖床、轉床、自動控時器、紫外燈、光照培養箱或人工氣候箱、生化培養箱、邊臺實驗臺用于拍攝培養物生長狀況,除濕機、顯微鏡、溫濕度計、空調等。

  要求:約需10~20 m2左右,培養室的大小可根據需要培養架的大小、數目、及 其他附屬設備而定, 其設計以充分利用空間和節省能源為原則。基本要求是能夠控制光照和溫度,并保持相對的無菌環境;為滿足植物培養材料生長對氣體的需要,還應安裝排風窗和換氣扇等培養室的換氣裝置:;為節省能源和空間,應配置適宜的培養架,并安裝日光燈照明。

組培實驗室

  4、無菌操作室(接種室)接種室

  功能:主要用于植物材料的消毒、接種、 培養物的轉移、試管苗的繼代、原生質體的制備以及-切需要進行無菌操作的技術程序,是植物離體培養研究或生產中最關鍵的一步。

  設備:紫外燈、空調、解剖鏡、消毒器、酒精燈、接種器械(接種鑷子、剪刀、解剖刀、接種針) ,實驗臺、和擱架,還有超凈工作臺和整套滅菌接種儀器、藥品等。

  要求:接種室宜小不直大,一般10~20 m2即可。要求封閉性好,干爽安靜;清潔明亮,能較長時間保持無菌,因此不宜設在容易受潮的地方;地面、天花板及四壁盡可能密閉光滑,易于清潔和消毒配置拉動門,以減少開關i ]時的空氣擾動;為便于消毒處理,地面及內墻壁都應采用防水和耐腐蝕材料;為了保持清潔,無菌室應防止空氣對流。接種室要求在適當位置吊裝1~ 2盞紫外線滅菌燈,用以照射滅菌。最好安裝- -小型空調 ,使室溫可控,這樣可使]窗緊閉,減少與外界空氣對流。

  5、緩沖間

  功能:進入無菌室前的一-個緩沖場地,減少人體從外界帶入的塵埃等污染物。工作人員在此換上工作服、拖鞋,戴上口罩 ,才能進入無菌室和培養室。進入無菌操作室前在此更衣換鞋,以減少進出時帶入接種室雜菌。

  設備: 1~2盞紫外燈、水槽、實驗臺、鞋帽架、柜子、滅菌后的工作服、拖鞋、口罩。

  要求:緩沖間需3~5 m2 ,可建在準備室外或無菌操作室外,應保持清潔無菌:備有鞋架和衣帽掛鉤,并有清潔的實驗用拖鞋、已滅菌過的工作服;墻頂用1~ 2盞紫外燈定時照射,對衣物進行滅菌。緩沖間最好也安一盞紫外線滅菌燈 ,用以照射滅菌。緩沖間的門應該與接種室的門錯開,兩個門也不要同時開啟,以保證無菌室不因開門和人的進出帶進雜菌。

  VOLAB從事實驗室行業15年,專注于實驗室規劃設計、實驗室建設工程、實驗室儀器耗材、實驗室運營維護一站式服務平臺,3500+大中型項目經驗,秉承“客戶至上 用心服務”的服務理念,腳踏實地,注重細節服務好每一個客戶,讓中國實驗室更安全。

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“組培實驗室 ”的相關資訊