實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
第三方醫學檢測機構發展前景怎么樣

 

  隨著政府推進醫療聯合體建設、支持社會辦醫等各項醫改政策不斷出臺,第三方醫學檢驗產業成為“香餑餑”。由于第三方醫學實驗室具備技術、人才和設備優勢,檢測項目豐富,正成為各級醫療機構的有益補充,據前瞻產業研究院數據統計,我國第三方檢驗行業目前市場規模約100億元,且正以每年35%-40%的增速高速發展。

 

第三方檢測

 

  不過,第三方醫學實驗室還存在著技術、人才等高競爭壁壘,外來資本入局并非易事。他們主要是在為各類醫療機構等提供包括理化質譜檢驗、基因組檢驗、病理診斷、生化發光檢驗、免疫學檢驗、其他綜合檢驗等6大類2400余項檢驗項目外包及科研技術服務,該類業務是以相關檢驗、檢測技術為核心,具有廣泛的適用性,屬醫療服務行業。

 

  第三方檢驗市場空間很大。由于目前國內醫學檢驗收入主要來自于公立醫院檢驗科、病理科,而來自第三方檢測機構的市場規模僅占整體醫學檢驗市場的5%左右。但在歐洲、日本等成熟市場,獨立醫學實驗室的市場份額占醫學檢驗市場的份額分別高達50%和67%,美國亦達35%左右。

 

  相比之下,中國第三方醫學檢測市場還存在較大的提升空間,前瞻產業研究院行業報告預計,到2020年我國第三方醫學檢驗市場占整體醫學檢驗市場的份額將達7%-9%,行業的發展將迎來黃金時期。

 

  目前已有眾多外企通過技術合作或直接注資等形式進入中國第三醫學診斷市場,但受市場發展較晚和醫療制度等影響,中國第三方醫學檢驗行業尚處于發展初期,整體市場規模較小,中國第三方醫學檢測仍有很多路要走。

此文關鍵字:第三方醫學檢測

關于“技術支持 ”的相關資訊