實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
南方科技大學實驗室建設


  南方科技大學(以下簡稱南科大)是由廣東省領導和管理的全日制公辦普通高等學校,是深圳市舉全市之力高起點高定位創辦的一所創新型大學,目標是迅速建成國際化高水平研究型大學,建成我國重大科學技術研究與拔尖創新人才培養的重要基地。中國科學院院士、中國科技大學原校長朱清時教授出任創校校長。南方科技大學被確定為國家高等教育綜合改革試驗校。2011年3月,南方科技大學教改實驗班開學。

 

 

  2012年4月,教育部同意南方科技大學實驗室建設,并賦予學校探索具有中國特色的現代大學制度、探索創新人才培養模式的重大使命。南方科技大學學科設置以理工科為主,兼具部分特色人文社會學科與管理學科。首批設立物理學、化學、生物學、電子與電氣工程、材料科學與工程、金融數學與金融工程等6個系,開設物理學、化學、生物信息學、生物技術、微電子科學與工程、金融數學等6個專業。

 

  深圳南方科技大學是廣東省重點工程,我國高等教育改革的試點學校,是舉深圳之力創辦的大學。校園面積195公頃,總建筑面積63萬平方米,總投資25億元。VOLAB此次為南方科技大學所建實驗樓為兩棟,分別為第一科研樓和第二科研樓,科研樓內分別設有物理、生物、化學等學科相關教學實驗室。

 

學校實驗室設計,科研院校實驗室規劃,南科大實驗室建設

VOLAB南方科技大學第一科研樓

 

南科大實驗室設計圖

 

  南方科技大學實驗室裝修工程為期8個月,先后建立起科學、高端、舒適的兩座實驗樓。南科大此次所建實驗樓,主要為培養學生為主的教學類實驗和科學研究為主的綜合型實驗室,以滿足知識驗證的要求和完成相關教學計劃為目的,同時對學生創新實驗進行支持。


  作為高校內教學與研究為一體的實驗室,其實驗內容比較穩定,同等裝備數量較多,人流量大,對氣流控制的要求高,環境安全壓力大。因此,氣流采用VAV變風量控制系統,降低了排風的能耗,保證了實驗室建設室內的靜音和溫濕度環境。

  

 

  南科大實驗樓采用中心通透設計,常用室內樓梯之外設計一條由中心通往各樓層的樓梯,便于消防安全,且起到美觀作用。實驗樓中心通透設計,利于各實驗室采光,且突出南科大實驗樓的審美趣味和個性,強調人的生活習慣和參與性(感官體味)。

 

 

  與常規實驗室案例相同,南科大實驗樓采用鋼化玻璃隔斷,內配條狀遮光簾,起到增強采光、便于考察和美觀的效果。如此設計也凸顯實驗室的高檔次和先進性。

 

  VOLAB在南科大實驗室建設項目中的規劃設計主要按六個板塊進行,即平面設計系統、單臺結構功能設計系統、供排水設計系統、電控系統、特殊氣體配送系統、有害氣體輸出系統等六個方面。
 

 

此文關鍵字:學校實驗室設計,科研院校實驗室規劃,南科大實驗室建設

關于“成功案例 ”的相關資訊