實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
實驗室及辦公室整體項目建設工程


一、實驗室目標性質

 

  在構建專業實驗室的流程中,“構”的部分至關重要,它包括了實驗室的定位和規劃,是整個實驗臺建設的基礎和靈魂。
實驗室定位是指:實驗室在國際、國內的定位(要達到一個什么樣的水準);實驗室在行業(系統)內的定位;實驗室在社會中的定位(行使政府職能第三方檢測通用實驗室)實驗室在所處地理區域的定位。
  實驗室規劃包括兩個方面:一是實驗室建筑規劃,二是實驗室工藝規劃。實驗室建筑規劃包括建筑外觀、風格、高度、園區布局等;實驗室建設之前,調查實驗室需求的過程實際上就是確定整個實驗室3~5年規劃的過程,因此需要進行大量前期調研工作,既要明晰自身的需求和未來的發展方向。

此外,還應該從理念上充分認識到專業實驗室建設是一個復雜的系統工程,是對工作環境的構建以及環境造就出的工作方式,而不是儀器和家具的簡單組合。

 

 

 

二、實驗室臺設計應先于土建設計

 

1)風井的設計,包括風井的位置、大小、數量,未考慮到實驗室的要求,致不能滿足要求;

2)氣瓶室僅按消防用氣瓶室設計;未綜合整體上考慮。

3)分區模糊,布局不合理,間室空間預留不足或過大等,未對實驗室進行整體的平面規劃,
?
4)儀器、家具的置考慮不足。

5)未考慮特殊房間功能,如恒溫恒濕室,潔凈實驗室等;

6)凈層高過低,影響管線布局,通風設計等,使裝修后空間低矮。

 

三、實驗室設計與承建單位的選擇


  深圳市創美實業有限公司VOLAB是深圳市創美實業有限公司的一個品牌,致力于為中國科研企事業單位提供安全實驗室整體解決方案,包括實驗室規劃設計咨詢、高端實驗室家具、實驗室裝修凈化、實驗室生物安全、實驗室智能控制、實驗室用儀器設備、試劑耗材及實驗室維保服務等。volab已被評為深圳知名品牌。

 

此文關鍵字:實驗室建設

關于“”的相關資訊