實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造
VOLAB談實驗室設計誤區經驗

  VOLAB談實驗室設計誤區經驗

 

  1.天平室問題

  實驗室設計中容易忽略天平室臺面的穩定性、出風口的位置、空調送風、人員走動及房門開關的震動等因素對精密天平稱量產生的影響,從而造成誤差。

  天平室內布局擺放過于緊湊,會使實驗人員感到空間壓抑,影響工作情緒,從而產生偏差,降低工作效率。

實驗室設計

  2.實驗室門的設計

  普通實驗室門寬以1.1~1.2 m為宜;有緩沖間的實驗室,應留有隱蔽的設備門,供實驗設備、尤其是大型設備進出。實驗室走廊凈寬可控制在2 m以內。

  3.緊急淋浴問題

  緊急淋浴裝置一般安裝在走廊內,參照美國國家標準協會(American National Standards Institute,ANSI)標準,布置緊急淋浴裝置應在23 m距離范圍之內。可設計在走廊拐角或凹陷處,避免阻擋人員及物流通行。

  4.電梯運輸問題

  實驗室建設要考慮儀器設備運輸通道,單體建筑內至少設有一部貨梯或客梯兼作貨梯使用。客梯的位置應設于樓宇主入口視覺顯著、交通便利的區域;貨梯一般與客梯相鄰,以降低造價、提高效率。貨梯也可以根據特殊需要,避開主要人流路線,在樓宇的其他區域獨立設置,通常可以設于樓宇的另一端。

  總之,安全、舒適、效率是理想實驗環境的三大要素,是實驗室建設的宗旨,先進的科學儀器和優越完善的實驗室環境是提升現代科技水平、促進科研成果增長的必備條件。實驗室建設過程是實驗室安全與功能的體現,描繪著實驗室信息化、多元化、功能性、擴展性的藍圖。

 

此文關鍵字:實驗室設計,實驗室規劃,實驗室建設,實驗室裝修,實驗室家具,實驗室維保,實驗室通風系統改造_深圳市創美實業有限公司

關于“實驗室設計 ”的相關資訊