實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

動物實驗室建設方案

 

  動物實驗室包括普通的動物實驗室規劃設計和潔凈動物實驗室規劃設計,一般由前區、飼養區、動物實驗室、輔助區組成。

 

  1.動物實驗室布局的設計:為客戶提供專業的建議,設計符合實驗室標準和使用要求的產品布局規劃;確定實驗室內產品的類別 規格 數量。

 

  2.水電預留位置的設計:在確定了平面布局后,提供全面水電位置圖,方便客戶工程精準施工。

  3.通排風系統的設計:在實驗室新建或改造項目中,在規劃階段就參與其中,派專業的工程師到現場與相關的人員聯系,根據實驗室內通風載體的數量(如通風柜、集氣罩、排氣罩)設計出完整的通風方案;方案內容包括:建筑內預留排風管井的位置及尺寸,管道的分布及規格。確保通風的載體使用時的風速、排風量、噪聲等指標符合國家標準 ,并與建筑內的空調、消防、照明等線路互不干繞。

 

  4.氣路管道系統的設計:根據實驗對氣體供應的需要,結合現場布局,提供供氣系統設計方案,在保證氣體純度的同時,精密調控氣體的壓力和流量。

  5.環保的設計:提供完善的廢氣凈化處理解決方案,使實驗中產生的廢氣得到有效的解決,符合環保的排放指標。

  6.產品個性設計:根據實驗流程及人員的特殊要求,調整產品結構和功能,設計出個性的產品以滿足不同用戶的需要。

  7.安全設施的設計:按照國際標準,在實驗室合理配置安全柜、毒品柜及緊急事故淋洗器,急救洗眼器等安全設施。

  


 

  動物實驗室的級別:

 

  一級普通動物(CV),系指微生物不受特殊控制的一般動物。要求排除人獸共患病的病原體和積少數的實驗動物烈性傳染病的病原體。為防止傳染病,在實驗動物飼養和繁殖時,要采取一定的措施,應保證其用于測試的結果具有反應的重現性(即無論不同的操作人員,在不同的時間,用同一品系的動物按規定的實驗規程所做的實驗,都能獲得幾乎相同的結果)。

 

  二級 清潔動物(CL),要求排除人獸共患病及動物主要傳染病的病原體。

  三級 無特殊病原體動物(SPF),要求到二級外,還要排除一些規定的病原體。其除菌與滅菌的方法,可使用高效空氣過濾器除菌法、紫外線滅菌法、三甘醇蒸氣噴霧法及氯化鋰水溶液噴霧法。

 

  四級 無菌動物(GF)或悉生動物(GN)。無菌動物要求不帶有任何用現有方法可檢出的微生物。悉生動物要求在無菌動物體上植入一種或數種已知的微生物。

  在病理學檢查上,四類實驗動物也有不同的病理檢查標準。

  一級 外觀健康,主要器官不應有病灶。

  二級 除一級指標外,顯微鏡檢查無二級微生物病原的病變。

  三級 無特殊病原體動物。無二、三級微生物病原的病變。

  四級 不含二、三級微生物病原的病變,脾、淋巴結是無菌動物組織學結構。

  對不同級別的實驗動物在動物房設計上和管理上則有不同的要求。

 

  無菌、已知菌以及無特殊病原體動物都需要在無菌或盡可能無菌的環境里飼養,這種環境,目前國際上通用稱為屏障環境,即用一道屏障把動物與周圍污染的環境隔開,就如胎鼠在母鼠子宮內一樣。這種環境從控制微生物的角度分為隔離系統、屏障系統、半屏障系統、開放系統和層流架系統等五大類。

細胞實驗室建設,細胞實驗室設計,細胞實驗室裝修