實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

 

潔凈實驗室設計規范

 

  很多朋友在看到一些保健品廠以及化妝品廠在宣傳的時候都宣稱自己的生產廠房潔凈室等級是萬級或十萬級的。那么究竟這個萬級,十萬級指的什么?難道是指廠房的建設費用達到“萬級”,“十萬級”?不是的,此萬級非彼萬級。下面由VOLAB為你介紹潔凈實驗室設計要求。潔凈室等級之萬級潔凈度

 


  實驗室設計有一更、二更、風淋和緩沖等實驗前的準備工作。采用人流、物流分開原則,以減少實驗污染,保證安全。潔凈實驗室回風與室外新風混合后,經過初、中、高效過濾器三級過濾后送入潔凈室內。新風、回風設粗效過濾器,中效過濾器位于組合式空調機組內,高效過濾器位于送風系統的末端即潔凈房間的送風口處。潔凈室等級之千級潔凈度

 


  潔凈實驗室設計規范依據:

 

  《潔凈廠房設計規范》GB50073-20012、《潔凈室施工及驗收規范》JGJ71-90、《通風與空調工程施工及驗收規范》GB50243-20024、《建筑設計防火規范》GBJ16-875、《暖通空調制圖標準》GB/T50114-20016、《采暖通風與空氣調節術語標準》GBJ50155-927、《供配電設計規范》GB50052-95、《通用用電設備配電設計規范》GB50055-93、《電氣安裝工程電氣照明裝置施工及驗收規范》GB50295-1996

 

 

  潔凈實驗室設計基本要求:

 

  1、本布置緊湊、合理,滿足了實驗室操作和空氣潔凈度等級要求,同時力求科學性與經濟性的原則,考慮實驗室要求和發展及運行費用最優。

 

  2、潔凈室入口處設置風淋室,能有效清除人體所帶灰塵,減少潔凈室的灰塵量,同時風淋室也起到了氣閘的作用,防止不潔凈空氣由門進入潔凈區。

 

  3、潔凈室需向室內供給一定比例的新鮮空氣,凈化過濾后進入各實驗室以補償排風,保證正壓及工作人員需要。

 

  4、風量回風次數采用風量調節閥對不同要求潔凈級別的區域進行控制,以及壓強梯度的調節,保證氣流同“清潔”區域流向“污染”區域,潔凈室不同級別之間壓差為≥5pa,潔凈室與室外壓差為≥10pa。

 

  5、潔凈室設紫處燈殺菌裝置。

 

  6、傳遞窗為全不銹鋼材質,機械聯鎖控制,內帶滅菌裝置。

 

  7、觀察窗為密閉潔凈窗,門為氣密潔凈門。

 

  8、電源:AC220V/380V-50HZ。

 

  9、室內噪音≤60db(A)。

 

  10、排風口裝有高效過濾器,送風口裝有高效過濾靜壓箱,以實現進氣潔凈,另外更換高效過濾器比較方便。

 

  11、一般室內送排風采用上送下排方式,室內排風口應設在室內被污染風險最高的區域,單側布置,不得有障礙。

 

  12、回風口以余壓閥自動調節室內壓力,保持正壓潔凈狀態。

 

  潔凈實驗室設計其它說明要求:

 

 

 

 

  潔凈實驗室用房宜與辦公用房等其他功能用房分開設置。建筑規模較大、有條件的,理化、微生物、毒理等實驗室宜設置建筑單體,各類實驗室建筑相對集中,合理分區,宜處于最小風頻上風向。三級生物安全防護實驗室建筑宜單獨設置,四級生物安全防護實驗室建筑應單獨設置。 各類實驗用房集中在一個樓宇的,垂直布局從上至下宜按照毒理(實驗動物房)、理化、微生物依次安排。業務、實驗、行政及保障等各類功能用房集中在一個樓宇的,實驗部分宜置于樓宇上部。“三廢”處理與排放以及醫療垃圾處理設施應符合環境保護等相關法律、法規的要求。

 

  潔凈實驗室不得采用可造成不同檢驗室之間空氣交換的中央空調系統。具有潔凈度、溫濕度、壓力梯度要求的不同功能的實驗室,應采用獨立新風、回風、排風系統。實驗用房應在外墻上應預留潛藏的側送側排風口。建筑樓面預留足夠的大風量通風井道;重污染控制排風經樓頂排放;輕污染控制排風經側墻排放;特殊實驗室:凈化實驗室、恒溫恒濕實驗室、負壓實驗室等特殊實驗室新、排風口均設于建筑立面。實驗室通風柜的排風系統宜獨立設置,即一柜一管一風機系統,不宜共用風道,不得借用消防風道。

 

  深圳市創美實業有限公司是一家提供專業的潔凈技術整體解決方案的高科技公司,VOLAB擁有一支包括開發部、設計部、工程部、生產部、售后服務部在內的優秀隊伍,為您的車間環境提供強有力的支持。

 

  VOLAB主營產品或服務:

 

  1、潔凈車間、潔凈廠房、凈化車間、凈化廠房、無塵室、凈化工程、潔凈工程、潔凈手術室、層流手術室、無塵廠房等潔凈室工程凈化設計、施工、調試、維護保養等;

 

  2、初效空氣過濾器、中效空氣過濾器、高效空氣過濾器、亞高效空氣過濾器,潔凈工作臺、風淋室、生物安全柜、層流罩、高效送風口、空氣消毒設備、傳遞窗、FFU、不銹鋼制品等;

 

  3、10級到1000萬級別的潔凈手術室、無塵無菌室、動物實驗室,整體實驗室設備工程,食品車間凈化工程,LED顯示屏無塵車間,化妝品無塵室等;

 

  4、企業、醫院、酒店、工廠、商場、辦公大樓空調工程,水電、配管、電力、機電設備工程;

 

  5、彩鋼板工程,各種防塵、抗靜電環氧樹脂地坪、防靜電PVC地板工程;

 

  6、線路板、背光源、模組、印刷潔凈廠房恒溫恒濕工程:

實驗室系統解決方案