實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

  煤礦實驗室規劃建設

 

  煤礦實驗室建設必要性

 

  掌握煤層的瓦斯基本參數是認識煤層瓦斯賦存規律科學制定礦井瓦斯防治方案和煤碳實驗室裝修合理通風設計的基礎。就瓦斯治理而言只有在弄清了煤層瓦斯賦存規律的前提下,才可能根據瓦斯災害的嚴重程度,有針對性地采取防治技術措施,實現礦井安全高效生產。而瓦斯賦存規律的獲得必須大量測量煤層瓦斯基本參數。煤礦企業建立瓦斯基本參數實驗室后可以隨著采掘工程的推進,隨時測定煤層瓦斯基本參數,掌握煤層瓦斯的動態變化,進一步研究瓦斯分布規律,進而形成瓦斯預測分析結論,指導礦井安全高效生產。

 

 煤礦實驗室建設方案

   執行國家法律法規的需要

  已經頒布、執行的《防治煤與瓦斯突出規定》中明確規定,突出煤層回采前必須執行區域措施,其中包括區域預測、區域措施、區域措施效果檢驗及區域驗證。其各種預測指標和措施效果檢驗指標均需井下實測,實測主要參數為:瓦斯壓力、瓦斯含量、瓦斯放散初速度、煤的堅固性系數、煤層突出指標等。各項參數的測定大多需要在實驗室進行,為了有效貫徹落實《防治煤與瓦斯突出規定》,建立瓦斯瓦斯災害防治實驗室非常必要。

 

   煤層瓦斯賦存規律研究的需要

 

  在煤層瓦斯賦存規律的研究中,重要的一項內容就是煤層瓦斯壓力、煤層瓦斯含量的測定。瓦斯含量的測定可以采用直接法和間接法,無論采用直接法還是間接法進行煤層瓦斯含量測定,都需要建立瓦斯基本參數測定實驗室。間接法測定煤層瓦斯壓力也需要實驗室測定煤的吸附常數和煤的工業分析。因此,要進行煤層瓦斯賦存規律的研究,必須建立瓦斯基本參數實驗室。

 

 

   指導礦井安全生產的需要

 

  對于瓦斯災害嚴重礦區,瓦斯治理任重道遠,瓦斯成為制約安全生產的重要因素。建立瓦斯基本參數實驗室后,可以隨時進行瓦斯賦存規律研究,及時掌握瓦斯分布動態、制定針對性的安全技術措施,從而避免瓦斯事故的發生;通過實驗室基本參數的研究,可以對礦井井田范圍內的瓦斯災害進行全面分析和劃分,對災害程度進行區別,從而提高瓦斯治理效率,提高瓦斯治理效果,指導煤礦進行合理的安排采掘布置,有針對性地采取防突措施和瓦斯治理技術,實現礦井高產高效。

 

  提升礦井瓦斯治理水平的需要

 

  瓦斯基本參數實驗室的建設能凝聚相關技術人員和匯總技術成果,是瓦斯防治、技術創新、培養專業人才的平臺,對于礦井瓦斯災害的治理水平的提升具有重要意義。

  王行礦擬開展多項瓦斯治理科研項目,其中包括煤層瓦斯基本參數測定以及礦井生產期間的日常預測預報等諸多工作,各項工作均與煤層基本參數有著重要的關系。為此,建立瓦斯災害防治實驗室對科研項目的開展及礦井安全生產有著重要意義。

  相應的實驗室設備有:WY-98A型瓦斯吸附常數測定儀、DGC型瓦斯含量直接測定裝置、WFS-Ⅱ型瓦斯放散初速度測定裝置、MWYZ-HⅣ煤層瓦斯壓力測定儀、MJC型煤的堅固性系數(f值)測定裝置、突出指標測試儀、突出儀矯正儀等并需配備煤樣制備裝置、工業分析測試儀等輔助測試儀器。

煤礦實驗室建設,煤碳實驗室裝修,煤礦分析實驗室設計