實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

 

實驗室氣流控制系統

  

  VAV是英文Variable Air Volume(變風量控制技術)的縮寫,VAV控制系統可以支持多臺通風柜共用一臺風機,由中央控制系統來調節風機的轉速達到調節總抽風量的目的,適用于實驗室中多臺通風柜數量的實驗室。

  VAV變風量控制系統主要特點:

  1.可以根據通風柜拉門的高度自動調節抽風量,保證表面風速衡定;

  2.安裝后,可以節省能源;

  3.保證換氣頻率,最大限度保證人員安全;

  技術說明:

  這種通風系統組成高度智能化,每臺通風柜的配制有風壓差感應裝置、中央處理系統和自動執行裝置,當風柜拉門改變高度時,中央處理系統接受到來自風壓差感應裝置的信號,則自動控制執行裝置完成動作達到改變抽風量的目的。適用于大型研發中心或實驗室通風柜數量較多的實驗室,可以在使用過程中,有效節省能源,降低運營費用。

  通風柜表面風速標準的比較

  通風柜的最大功能就是排出實驗過程中產生的有害氣體,保護實驗人員的健康。為達到這一目的,必須保證在通風柜開口處有一定的吸入速度,即我們通常所說的表面風速。決定通風柜表面風速的主要因素有:實驗內容和有害物的性質。實驗內容和產生的有害物不同,則通風柜的表面風速規定不相同。各國對于通風柜表面風速的規定各不相同,較常用的有:DIN 12924(德國)、國內標準、BS7258(英國)、ANSI/ASHRAE 110-1995(美國)。

 

實驗室風量平衡原理圖

  實驗室風量平衡原理圖

 

  根據以上分析,在能安全排出實驗過程中的有害氣體的前提下,通風柜排風量應盡量減小。在以上幾種常用標準中DIN12924風量最小,國內規定次之,ASHRAE 110-1995風量最大。因此,一般推薦采用DIN12924。

實驗室氣流控制系統,VAV變風量控制系統,通風柜表面風速標準