實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

 

實驗室通風設計知識

 

  實驗室通風與舒適性空調系統的通風設計要求不同,主要目的是提供安全、舒適的工作環境,減少人員暴露在危險空氣下的可能。通風主要解決的是工作環境對實驗人員的身體健康和勞動保護問題。

 

  

 

 

 

 

  實驗室通風要求新風全部來自室外,然后100%排出室外,通風柜的排氣不在室內循環。化學實驗室換氣要求每小時大于10次,物理實驗室每小時大于10次,實驗室無人時換氣可減少為6次。實驗室通風柜設計數量要足夠,并且不作為唯一的室內排風裝置,儀器室或產生危險物質的儀器上方設局部排風系統。

 

  實驗室的補風一部分來自空調系統直接送入實驗室的新風,這部分新風根據實驗室排風量的變化而變化;另一部分通過空調系統送入非實驗室區域的走道、房間再通過實驗室的門縫補給。實驗室的負壓通過送排風風量和送排風口的布置來實現,氣流組織從辦公、管理用房、內走道、到產生危險物質的實驗房間。通風柜的位置布置在遠離空氣流動紊流大的地方,遠離行走區域和空氣新風區。新風從遠離通風柜的地方引入,空氣流動路徑遠離通風柜。

 

  通風系統設計要根據建筑功能、平面分布及甲方的使用要求,綜合技術、經濟、管理等因素,還應當考慮工藝流程、使用情況及有害氣體性質等因素。

實驗室通風設計