實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

 

實驗室自控工程

 

  一、實驗室自控工程:通風控制系統與樓宇自控系統集成的優點

 

  1、集成的實驗室氣流控制系統為我們提供獨立應用的系統所具有的所有優點;最大的安全、初投資減少、運行費用減少以及高度的可高性和靈活性。同時,實驗室控制與大樓管理系統的集成使通過中央控制監控室監控通風柜狀態并獲取運行數據變得容易了。系統集成的優勢主要表現在:

  (1)、綜合的遠程監控和診斷功能

  (2)、監控調節門管理實踐的能力。

  (3)、有可能監視操作趨勢。

  (4)、有可能跟蹤能源使用情況。

  (5)、易于識別潛在的運行問題。

  (6)、通過BMS(大樓管理系統)產生各類報警監視、安全分析、能源使用等報表的能力。

 

  2、目前實驗室的規模化表現在面積日趨擴大,其房間數量多、分散和使用狀態復雜的特點,大大增加了對通風設備的控制難度。隨著網絡控制技術的發展,局部操作網絡收到大家的日益關注。LON Works技術的出現使得對實驗室通風系統的控制更為簡單有效。LON Works是目前諸多現場總線技術的一種,它所形成的LON控制系統具有現場總線控制系統FCS的所欲特點,即開放性和戶操作性、徹底的分散性和低成本。同時,它采用ISO/OST模型的全部7層通訊協議,是在現場總線中唯一提供全部服務的現場總線。在一個LON Works控制網絡中,智能控制設備節點使用同一個通訊協議與網絡中的其他節點通信。每個節點都包含內置的智能來完成協議的監控功能。單LON Works控制網絡中可連接3個到3萬個乃至更多的控制設備(節點),如傳感器(壓力、溫度、濕度等)、執行器(調節閥、開關、變頻驅動等)、操作接口(顯示、人機界面等)、控制功能(新風機組、VAV、VRV等)LON Works的技術核心是神經元芯片,它由3個8為UPC組成,具備通信和控制功能。LON Works支持雙絞線、同軸電纜、光纜和紅外線等多種物理介質,并支持星型、環型、總線型和自由布局多種拓撲結構,組網方式靈活。

 

實驗室自控工程,實驗室裝修工程,實驗室只能控制系統

 

  二、實驗室自控工程:通風控制系統與樓宇自控系統控制模型

  目前,常用的控制模型為模擬型號控制、模擬型號+LON控制以及數字信號+LON控制。

 

  (一)模擬型號控制

 

  1.原理

  模擬信號控制多用于單個實驗室中有多臺通風設備的情況或是實驗室房間數量較少分布集中的小型實驗室場所。各個排風設備的排風量以及房間內外的壓差和室內溫度等模擬信號,經過濾波器、A/D轉換器等輸送給房間內的中央控制器,改控制器將實測得的壓差與設定值比較后,對送風VAV末端和排風VAV末端發出相應指令。實測的送風量值也可以模擬信號方式向BMS/BA系統輸出,單遠程監控只能進入到實驗室的中央控制器。改系統初投資小,結構比較簡單,一旦發生故障,也比較容易發現問題,單它的線路敷設工作量比較大,維護費用較高,系統難以進一步擴展,甚至可能帶來消防方面的問題。

 

實驗室自控工程,實驗室裝修工程,實驗室只能控制系統

 

  2、功能特點

  許多公司可將其產品與所有能夠監控0-10直流電壓(VDC)信號的大樓管理系統進行集成。典型的監控點略。

 

  3、模擬產品集成應用

  模擬產品集成主要有點到點的集成和部件集成兩種方式。

 

  (二)模擬信號+LON控制

  在這樣的系統中,實驗室里是模擬信號控制,實驗室控制器通過模/數轉換,將實測送排風量值以數字信號方式通過LON系統向BMS/BAS系統輸出,遠程監控只能進入到實驗室的中央控制器,對控制系統最底層設備的運行狀態沒有監控功能,但整個系統的線路敷設工作量相對比較小,同時對于一個多實驗區域的大型控制系統來說,LON系統具有良好的擴展性,同時具有強大的控制和通訊功能,能協調整個通風系統中各個房間的設備運行狀況,此外其經濟性好,實際應用廣泛。

 

  (三)數字信號+LON控制

  數字信號系統借助于全配置LON的功能,可以將所有的設備整合成一個系統,精確測定每一臺排風柜的實際排風量,計算每一個實驗室的送排風量及維持設定的壓差。同時控制系統的總送排風量及達到節能的目的。與BMS/BAS系統連接可以進行遠程控制,遠程監控可以進入到每個柜。該系統比較適合較大的實驗樓宇自控,其特點:投資大,但運行維護成本低,易于布線,易于系統進一步擴展,功能靈活多樣,智能化節點分散,與樓宇管理系統間的信息流量強度低,系統有余度。消防方面問題少;但系統的參數設定和調試比較依賴專業人員,可能為以后的維護帶來不變。

 

實驗室自控工程,實驗室裝修工程,實驗室只能控制系統

 

 

  通過LON中央網絡控制系統,可將所有實驗室控制單元相互連接在一起,并可納入中央監控工作站或是接入Internet進行遠程監控,使實驗樓宇的管理人員及其他部門管理人員能夠通過中央監控工作站監測整個系統中每個實驗室排風柜的使用情況,大大保證室內人員的安全。實驗室通風智能控制器帶有LON網絡系統,通過傳輸線路可將控制器信息傳送到中央監控系統并進行遠程操作和診斷。

 

  該內容未提及部分略,詳詢可免費咨詢VOLAB全國免費電話:400-8890-189

實驗室自控工程,實驗室裝修工程,實驗室智能控制系統