實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

無菌(車間)室設計方案

 

 無菌室的級別:

 

  根據空氣潔凈度的不同,無菌室可分為哪幾個級別一般情況下,無菌室的等級有百級,千級,萬級,十萬級,百萬級等等。

  凈化等級一般分為100級、1000級、10000級、100000級,現在2010年版的GMP 凈化車間已經不用這個叫法了,分為ABCD級別,分別相對應于98版的幾個級別,通過檢測區域內的塵埃粒子數、浮游菌數、沉降均數評價凈化級別,各個級別 有不同的要求,凈化等級分靜態、動態兩種。

 

 

  無菌室設計建設要點:

 

  無菌室內的地面、墻壁必須平整,不易藏污納垢,便于清洗。工作臺的臺面應該處于水平狀態。無菌室和緩沖間都裝有紫外線燈,無菌室的紫外線燈距離工作臺面 1 米。工作人員進入無菌室應穿滅過菌的服裝,戴帽子。

 

  當前無菌室多存在于微生物工廠,一般實驗室則使用超凈臺。超凈臺其主要功能是利用空氣層流裝置排除工作臺面上部包括微生物在內的各種微小塵埃。通過電動裝置使空氣通過高效過濾器具后進入工作臺面,使臺面始終保持在流動無菌空氣控制之下。而且在接近外部的一方有一道高速流動的氣簾防止外部帶菌空氣進入。

  在條件較困難的地方,也可以用木制無菌箱代替超凈臺。

  無菌箱結構簡單,便于移動,箱正面開有兩個洞,不操作時用推拉式小門擋住,操作時可以將雙臂伸進去。正面上部裝有玻璃,便于在內部操作,箱內部裝有紫外線燈,從側面小門可以放進去器具和菌種等。

  

 

  無菌室操作規范:

 

  1.無菌室應保持清潔,嚴禁堆放雜物,以防污染。

  2.嚴防一切滅菌器材和培養基污染,已污染者應停止使用。

  3.無菌室應備有工作濃度的消毒液,如5%的甲酚溶液,70%的酒精,0.1%的新潔爾滅溶液,等等。

  4.無菌室應定期用適宜的消毒液滅菌清潔,以保證無菌室的潔凈度符合要求。

  5 需要帶入無菌室使用的儀器,器械,平皿等一切物品,均應包扎嚴密,并應經過適宜的方法滅菌。

  6.無菌室使用前必須打開無菌室的紫外燈輻照滅菌30分鐘以上,并且同時打開超凈臺進行吹風。操作完畢,應及時清理無菌室,再用紫外燈輻照滅菌20分鐘。

 

  14.無菌室應每月檢查菌落數。在超凈工作臺開啟的狀態下,取內徑90mm的無菌培養皿若干,無菌操作分別注入融化并冷卻至約45℃的營養瓊脂培養基約15ml,放至凝固后,倒置于30~35℃培養箱培養48小時,證明無菌后,取平板3~5個,分別放置工作位置的左中右等處,開蓋暴露30分鐘后,倒置于30~35℃培養箱培養48小時,取出檢查。100級潔凈區平板雜菌數平均不得超過1個菌落,10000級潔凈室平均不得超過3個菌落。如超過限度,應對無菌室進行徹底消毒,直至重復檢查合乎要求為止。

無菌室(車間)設計,無菌室(車間)建設無菌室(車間)裝修