實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

  細胞實驗室設計建設三大部分

 

  細胞實驗室布局設計:

 

  平面布局設計以實驗內容需要、實驗流程及工作流程便利為中心,結合實驗建筑平面形狀,考慮工程施工造價經濟性,融入人本、前瞻性、靈活性等需求,經過反復模擬優化,通過綜合考量而形成。 

  不合理的平面布局將極大地影響實驗室的建設品質,給使用者帶來諸多不便。因此,布局之初就要考慮諸多因素,并且布局設計要遵循專業的設計方法和流程,為后續設計工作打下良好的基礎。

  細胞實驗室暖通系統設計:實驗室排風涉及實驗人員的安全性和舒適性,必須嚴格控制好排風效果、噪聲和節能等因素。通常,為避免實驗室內產生的毒害氣體交叉污染,實驗室氣流方向應從低危險區域向高危險區域流動,氣流設計應從辦公區域,廊道,以及其他輔助區域流入實驗室,保持實驗室內的適當負壓,確保實驗室內的氣流不外泄到走廊,為保證效果必須采用VAV變風量排風系統。同時,需采取有效的變風量補風措施,并保持實驗室內的適當負壓(5~10)Pa,且補風不能影響室內溫度。這些與普通的辦公室暖通空調要求相差很大。

 

  細胞實驗室家具系統設計:

 

  家具系統設計不是簡單的家具擺放,除了考慮家具數量、材質、強度、色彩等是否滿足需求以外,更需要考慮家具系統在其它方面對實驗室建設品質的影響。

  


 

  細胞實驗室建設一般要求:

  1、實驗室內功能區設置分明,實驗室內布局合理,操作安全、方便并能避免污染,能夠滿足工作需要,保證檢驗結果不受干擾。如細胞實驗室與分析儀器室靠近,細菌室與其所使用的儀器設備靠近,設置獨立的蒸餾水室(避免所制作的蒸餾水受污染)、更衣室、儲藏室(補充:儲藏室用于存放少量近期不用的非過期藥品。要具備防明火、防潮、防高溫、防日光直射等功能。儲藏室應朝北、干燥、通風良好,門窗應堅固,窗為高窗,門窗有設遮陽板。門應朝外開。)。

  2、實驗室所有實驗臺、邊臺、器皿柜、藥品柜、通風柜由專業的實驗室規劃設計研究所外加工、成套制作、現場安裝,符合各種技術指標的要求,更加規范,使用更安全、方便,給人感覺更加整潔、美觀。

  3、實驗室應設立單獨的給水、排水系統,避免受到污染或者污染周圍環境。實驗室的排氣盡可能集中后向高空或者向下水道(適當處理后)排放,減少對周圍環境的污染。

  4、實驗室的環境、使用的裝修材料應符合環保和實驗室的環境要求,確保不影響人體健康和實驗結果。

  5、實驗室內通風、采光、溫度、濕度、清潔度等均應達到實驗室的環境要求,實驗室應給人留下整潔、美觀、舒暢的觀感。(補充:通風設施一般有3種,分為全室通風、局部排氣罩和通風柜。全室通風采用排氣扇或者通風井,換氣次數為5次/小時。局部排氣罩一般安裝在大型儀器發生有害氣體的上方。通風柜是一種局部排風設備。內有加熱源、氣源、水源、照明等裝置。風機一般安裝在頂層,排氣管高于屋頂2M以上。通風柜一般放置在空氣流動較小的地方,不宜靠近門窗。)

  6、實驗室使用的裝修材料,應使用環保材料(根據具體情況進行必要的檢測),避免可能由于材料選擇不當帶來環境污染而干擾了實驗結果。

  7、所有實驗用的臺面采用先進材料制作,保證耐酸、耐堿、耐其他液體腐蝕,同時做到防火、防水、易于清潔。

細胞實驗室建設,細胞實驗室設計,細胞實驗室裝修