實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

  畜牧獸醫實驗室建方案

 

  1.縣(市)級獸醫實驗室

 

  1.1 選址、布局、內部設施和內部環境等應當符合BSL-1實驗室的要求。 1.2 實驗室總建筑面積不低于200平方米。

  1.3實驗室應當分別設置有:解剖室、接樣室、樣品保藏室、血清學檢測室、病原學檢測室、洗滌消毒室、檔案室等。

  1.4 應當配備的儀器設備有:酶標儀、自動洗板機、微量震蕩器、生物安全柜、真空檢測儀、普通離心機、磁力攪拌器、生物顯微鏡、恒溫培養箱、生化培養箱、超聲波清洗器、純水儀、酸度計、高壓滅菌器、普通冰箱、冰柜、恒溫水浴鍋、干熱滅菌器、通風櫥、電子天平(0.001g)、多道移液器、單道移液器、紫外燈等。

 

  2.地(市)級獸醫實驗室

 

  2.1選址、布局、內部設施和內部環境等應當符合BSL-2實驗室的要求。

  2.2 實驗室總建筑面積不低于300平方米。

  2.3實驗室應當分別設置有:解剖室、接樣室、樣品保藏室、儀器室、分子生物學檢測室、血清學檢測室、病原學檢測室、洗滌消毒室和檔案室等。

  2.4 在配備縣(市)級獸醫實驗室所應有的儀器設備基礎上,還應當配備有:PCR儀、電泳儀、凝膠電泳成像與分析系統、臺式高速冷凍離心機、Ⅱ級生物安全柜、組織勻漿機、渦旋混勻器、超聲波裂解器、超純水儀、自動高壓滅菌器等。

 

  3.省級獸醫實驗室

 

  3.1選址、布局、內部設施和內部環境等應當符合BSL-2實驗室的要求。

  3.2 實驗室總建筑面積不低于1500平方米。

  3.3實驗室應當分別設置有:解剖室、接樣室、樣品處理室、樣品保存室、檔案室、儀器室、試劑室、血清學檢測室、分子生物學檢測室、病毒檢測室、細菌檢測室、寄生蟲檢測室、病理學檢測室、洗滌消毒室、實驗準備室、菌(毒)種保藏室等。

 

  3.4在配備地(市)級獸醫實驗室所應有的儀器設備基礎上,還應當配備有:梯度PCR儀、熒光PCR儀、多功能電泳儀、恒溫振蕩搖床、細菌過濾器、小型凍干機、小型孵化器、細菌鑒定儀、自動組織脫水機、石蠟包埋機、自動染色機、倒置顯微鏡、多功能顯微鏡、二氧化碳培養箱、全自動高壓滅菌器、超低溫冰箱(-86℃)、制冰機、電子天平(0.0001g)、電動移液器等。冷凍切片機、熒光顯微鏡、石蠟切片機、消毒液機。

 

 

  4.畜牧獸醫實驗室設計建設基本要求:

 

  1、必須為實驗室安全運行、清潔和維護提供足夠的空間。

  2、實驗室墻壁、天花板和地板應當光滑、易清潔、防滲漏并耐化學品和消毒劑的腐蝕。地板應當防滑。

  3、實驗臺面應是防水的,并可耐消毒劑、酸、堿、有機溶劑和中等熱度的作用。

  4、應保證實驗室內所有活動的照明,避免不必要的反光和閃光。

  5、實驗室器具應當堅固耐用,在實驗臺、生物安全柜和其他設備之間及其下面要保證有足夠的空間以便進行清潔。

  6、應當有足夠的儲存空間來擺放隨時使用的物品,以免實驗臺和走廊內混亂。在實驗室的工作區外還應當提供另外的可長期使用的儲存間。

  7、應當為安全操作及儲存溶劑、放射性物質、壓縮氣體和液化氣提供足夠的空間和設施。

  8、在實驗室的工作區外應當有存放外衣和私人物品的設施。

  9、在實驗室的工作區外應當有進食、飲水和休息的場所。

  10、每個實驗室都應有洗手池,并最好安裝在出口處,盡可能用自來水。

  11、實驗室的門應有可視窗,并達到適當的防火等級,最好能自動關閉。

  12、二級生物安全水平時,應在靠近實驗室的位置配備高壓滅菌器或其他清除污染的工具。

  13、安全系統應當包括消防、應急供電、應急淋浴以及洗眼設施。

  14、應當配備具有適當裝備并易于進入的急救區或急救室。

  15、在設計新的設施時,應當考慮設置機械通風系統,以使空氣向內單向流動。如果沒有機械通風系統,那么實驗室窗戶應當能夠打開,同時應安裝防蟲紗窗。

  16、必須為實驗室提供可靠和高質量的水。要保證實驗室水源和飲用水源的供應管道之間沒有交叉連接。應當安裝防止逆流裝置來保護公共飲水系統。

 

  17、要有可靠和充足的電力供應和應急照明,以保證人員安全離開實驗室。備用發電機對于保證重要設備的正常運轉(如培養箱、生物安全柜、冰柜等)以及動物籠具的通風都是必要的。

畜牧獸醫實驗室建設,畜牧獸醫實驗室實驗室設計,獸牧獸醫實驗室裝修