實驗室設計,實驗室規劃,實驗室裝修,實驗室建設,實驗室改造

  煙草局實驗室設計建設

 

  1.整體規劃

 

  實驗室作為企業的重要組成部分,其位置、建筑面積、功能至關重要,決定著能否支持企業可持續發展、檢測數據是否可靠、產品質量是否穩定。同時對廠區整體視覺效果也有舉足輕重的作用。

  作為易地技術改造項目,通常設計工作均由設計院來完成。但目前我們國家設計院業務量均處于過飽和狀態,極少有設計院能夠獨立完成涉及實驗室內容的整體工程設計。因此,建設方就要根據自身需要提出規劃協助設計院工作。

 

  1.1規劃的依據

  實驗室規劃所涉及的專業較多:從廠區整體美學的視覺效果、企業現實生產需要至長遠發展空間的預留;實驗室必須的恒溫恒濕環境的實現到通風、供氣、給排水、配電的合理性;消防、安全的強制標準到工作流程的暢通,這些都構成了實驗室規劃的重要元素。

 

  1.1.1行業發展趨勢

  中國卷煙產品正向低焦減害方向發展,卷煙配方、制絲工藝、香精香料、造紙法再造煙葉、膨脹煙絲已成為各企業的工作重點,與之相關的技術研發也競相展開。

  煙氣分析對于指導卷煙配方、工藝、品控至關重要,加強化學分析已是不爭的事實,這些都構成我們規劃實驗室的重要依據。

 

  1.1.2國家與行業的標準、規范

  國家設計規范和國家標準是實驗室建設的基本依據。同時煙草行業的行業標準多達300多項,與實驗室建設相關的行業標準也有百余項。這些為中煙工業技術中心或科研中心實驗室平面、立面規劃設計提供了基本思路,其中實驗室的安全性是第一位的。它包含了實驗室工作人員的安全,也涵蓋了儀器設備安全的基本要素。更重要的是實驗室達標和認可認證制度落實的物質保證。

 

  1.1.3自身特點

  目前國內煙草行業檢測內容不盡相同。中煙系統的大部分企業物理檢測和化學檢測均在企業內部完成,也有些企業是將物檢以外的化學檢測和將要開展的生物監測集中在省中煙集團檢測中心進行。所以在實驗室建設、規劃初期結合自身特點確定功能邊界非常重要。既要注意實驗室功能的完整性,也避免不必要的浪費。

  


 

  2.煙草局實驗室設計裝修

 

  2.1實驗室平面布置

  實驗室平面布局既關系到實驗工作流程是否合理,也與工程造價、實驗室安全密切相關。歸納起來大致有四方面需重點考慮:

 

  2.1.1有恒溫恒濕要求的實驗室靠近布置

  恒溫恒濕實驗室的機房盡量少占建筑面積,采用兩套以上機組共用一間機房的方式;為實現節約能源,這類實驗室墻壁均采用了保溫措施,因此將這類實驗室就近、并列布置可最大限度減少能量散失;

 

  2.1.2有潔凈要求的實驗室靠近布置

  化學檢測中的重金屬檢測,如Icp-Ms、原子吸收需潔凈實驗室中進行,以保證監測數據的可靠性。無論幾間儀器室共用一套潔凈機組還是分別凈化,將潔凈機組同置一間機房,應該是最為節約占地面積的方案。

 

  2.1.3有通風系統的實驗室靠近布置

  實驗室通風系統是占用室內空間最大的裝備,其投資額度也是較大的。為使室內空間更有效利用,降低工程造價,保證良好的通風效果,需就近布置有通風設備的實驗室。這樣可有效減少通風管道的長度,便于防火分區管理,同時也便于設置補風系統以及必可少的補風熱平衡系統。

 

  2.1.4有集中供氣系統的實驗室靠近布置

  中煙企業實驗室常用的氣相色譜、質譜、Icp-Ms、原子吸收、流動分析等表征儀器要用到惰性氣體、助燃性氣體、可燃性氣體、有毒氣體,比如:氮氣、氦氣、氬氣;氧氣、零級空氣;乙炔氣、氫氣、石油氣、一氧化碳等。這些氣體是由匯流供氣系統經管線直接輸至儀器進氣端口。將有這些儀器的儀器室就近布置減少了管線的長度,也提高了危險氣體輸送的安全性。

 

  2.1.5參觀通道

  實驗區走廊既有工作人員通過的作用,也有領導檢查、視察,同行參觀的作用。實驗室的硬件條件也體現著一個單位的實力。一般來講,把大型表征儀器室安排在參觀通道的起始端可以更好地將實驗室實力展現給領導、同行也是向領導匯報工作、在同行中提高公司知名度的有效途徑。

 

  3.實驗室其他功能需求

 

  實驗室是進行科學研究、數據檢測的專業場所。為滿足實驗內容和儀器設備對環境的要求,需要在實驗室規劃設計時一并考慮。

 

  3.1配電與照明

  煙草業實驗室設備中大型用電器主要是恒溫恒濕機組和潔凈空調機組;儀器中大型用電器主要是各類氣相或液相質譜儀以及Icp-Ms。機組配電強度不會小于幾十千瓦,質譜儀的配電強度也需在六千瓦以上。而且對他們的配電方式須采用樹干式與放射式結合的方法以提高控制精度、降低造價。

  實驗室照明系統有安全規定(試劑間、防爆氣瓶間需配置防爆照明器具),也有照度、均勻度及色溫要求。需進行顏色鑒別的實驗室照度不小于500Lux、色溫接近日光,照明系統最好分為工作照明和常規照明。不進行顏色鑒別實驗時開啟常規照明,以延緩工作照明燈具性能下降,節約投資。照明均勻度也需按照煙草行業標準設計建造。

 

  3.2地線系統

  目前國內配電均采用三相五線制。實驗室地線系統在此基礎上依儀器對使用環境的要求,有時要建設直流工作接地系統。通常采用《電子信息系統機房設計規范》GB50174-2008進行設計、施工,以保證儀器設備正常工作。

 

  3.3通風系統熱補償

  實驗室通風系統在逐級(樓內與樓外、樓道與室內、通風設備與室內)負壓的工作方式下,補風系統采用全新風方式。補進室內的新風隨四季的變化會有幾十度的溫度變化。不但使人體很不適應,影響工作人員的健康,還破壞了儀器設備的工作環境。為使實驗室內溫度保持在允許的范圍內,在補風系統內需設置換熱器將空調系統冷熱源引入。

煙草局實驗室裝修,煙草實驗室建設,煙草實驗室設計